商學院考試介紹

新托福聽說難,我學子亞洲排18(2009.9.14)

 

 

新托福加考口說測驗,開辦三年來考倒台灣學生。最新公布的去年全球托福成績排名,台灣在亞洲卅國排名第十八,和去年一樣,輸給中、韓、港、星等競爭國家,平均七十三分,比前年進步一分,但仍低於全球平均的七十九分。

 

台北科大應用英文系系主任楊韻華指出,台灣的新托福成績無法進步,她不意外,凸顯短期補習不見得有效及英語教學盲點:過去台灣英語教學侷限在背單字、文法,但新托福考的是活用各領域知識的能力,英語教學應跟著改變,加強學生思辯能力,托福才能考高分。托福早期採紙筆測驗,滿分六百七十七分,主要考聽力、非英美殖民國的亞洲學生,靠補習填鴨仍能拿高分,但留學美國後,上課往往「鴨子聽雷」,無法參與討論。托福後來加考寫作,採網路測驗的新托福又再加考口說測驗,這考倒了亞洲學生,滿分一百廿分,去年中、台、韓的平均分數都低於全球平均。

 

新托福和舊托福最大差別,在於不只考語文能力,還考整合、分析、組織能力。如要考生先讀一段文章,再聽一小段錄音,口說或寫作評論一件事,甚至限時回答;光會說英語沒用,還要能即時分析。去年亞洲托福成績前幾名,大多是曾被英國殖民或把英語當官方語的國家,新加坡最高,平均一百分,其次菲律賓、馬來西亞八十八分、印度八十七分。香港回歸中國後,這幾年托福成績退步,去年平均只有八十分,略高於全球平均。至於南韓七十八、中國七十六分,都贏過台灣;日本只有六十六分,亞洲倒數第四。若以分項成績來看,台灣學生聽、說、讀、寫成績都低於國際平均,寫作成績高其他三項一分。

 

楊韻華指出,新托福主要因應美國大學課堂所需,內容包含政經、藝術等多元議題,且著重整合、表達能力,是台灣學生最缺乏的;未來中學及大學英語教育,不能只教單字、文法及簡單會話,應跟隨時代潮流,學習用英語思考、討論各類議題。

 

本文出自2009/09/14 聯合報,A8

 

 


遊學團  英國遊學   美西遊學   美國遊學   紐約遊學   加州遊學   劍橋遊學   美東遊學   暑假遊學   寒假遊學  便宜遊學   英國遊學   美西遊學   日本遊學   東京遊學   法國遊學   巴黎遊學 倫敦遊學  專業遊學  柏克萊遊學  名校遊學  韓國遊學  美國打工  英語學習   英文研習   遊學團  舊金山遊學  個人遊學  便宜遊學  精緻遊學  韓國遊學   首爾遊學  慶熙大學遊學  遊留學  海外遊學團  遊學代辦

  

ˆ TOP

GRE

測驗簡介

GRE普遍被接受於非商學管理學院的科系,並不是主要商研所考試,但近來有越來越多的MS-Finance接受GRE的成績,有一些MBA program也接受GRE,但畢竟是少數。另外跟數學相關的科系也是有些學校接受的,如:統計、精算等等。若確定要走商管方面的申請者,還是該準備GMAT

 

GRE®測驗全名為Graduate Record Examinations®,係由GRE委員會委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS®)舉辦的世界性測驗,成績為美國各大學研究所或研究機構的申請入學參考條件之一。GRE普通測驗 (General Test)在台灣地區分為兩階段舉行。第一階段考分析寫作(Analytical Writing)為電腦化測驗(CBT),第二階段考語文(Verbal)及計量(Quantitative)為紙筆測驗。兩階段的考試須於同一測驗年度完成(每年71日至隔年630日)。

 

測驗項目

 

一、分析寫作兩篇 測驗時間約2小時;使用電腦打字。

一篇Present Your Perspective on an Issue45分鐘作答。

一篇Analyze an Argument30分鐘作答。

 

二、語文及計量測驗時間約2.5小時:

語文(Verbal Reasoning-- 包含兩部分,每部分38題,30分鐘作答。

計量(Quantitative Reasoning-- 包含兩部分,每部分30題,30分鐘作答。

     另可能有不計分之Unidentified Section (VerbalQuantitative),亦需作答。

 

 測驗日期

2011
10/2311/05 11/19 12/03 12/17
2012
1/071/12 2/04 2/18 3/03 3/17 3/31

  每個月可報考一次,12個月內不能超過五次。

注意:考分析寫作時,如果沒有當場在電腦上取消作文成績(cancel score),則依ETS規定,不可以再報名該期間第二次的分析寫作電腦測驗( : 20097 1日至918,或2009921201057)詳情請查閱GRE Supplement

 

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學 

ˆ TOP

IELTS(雅思)

 

 

 IELTS是一種測驗全方面英語能力並受國際認可的高等教育入學證明考試,由英國文化協會(The British Council)劍橋大學測驗中心(UCLES),以及澳洲大學聯盟(IDP Education Australia)所合辦。原本是英國當局針對留學生而設的英語能力檢定測驗,自1990年開始改稱為 IELTS (The International English Language Testing System)IELTS為大多數英國及國外大學所優先認可的英語程度標準,對凡計劃前往英語系國家就讀大學、研究所、專科技術學院、先修課程、及其它課程,或是申請澳洲、紐西蘭移民者,都可參加 IELTSIELTS考試有別於托福考試,其試題內容比較活潑生動有創意,最重要的一點是,IELTS考試並不難,但卻能真正的測得您的英語能力,故IELTS考試已在英國,澳洲,紐西蘭,加拿大等的教育系統中被廣為接受,並且在全球105個國家,224個測驗中心定期舉辦考試。IELTS近年來被越來越多美國的商研所所接受,但排名靠前的MBA program接受IELTS成績的比例尚算低的,而且幾乎都要求7分以上,所以志在美國留學的申請者,還是要準備托福比較好。

 

  IELTS測驗項目

 

IELTS測驗項目共分為聽說讀寫四項。目前在ReadingWriting測驗部份採分組進行方式,共分為學院(欲申請正式課程者)及一般訓練(欲申請移民者)兩組。ListeningSpeaking兩項目前採行不分組方式測驗,建議您先查清楚學校的入學要求再決定該報考哪一個組別。IELTS滿分為九分。考生將得到聽、說、讀、寫各單項之評分及四項加總後之總分。每所學術機構要求的最低入學成績各不相同。一般來說,大部份學校會要求至少具備IELTS 6.0-6.5或同等程度的入學標準。各分數解讀如下:

  

級數

狀況描述

第一級- 非英語用者

除少數單字外,基本上不懂英語。

第二級間歇用者

未能真正利用英語做溝通,只能在熟悉的環境中以個別詞彙或短句,表達基本資訊或解決即時需要。在了解口語及書面英語方面有重大困難。

第三級極有限度用者

只能在非常熟悉的環境中傳達及理解大致意思,溝通會經常中斷。

第四級有限度用者

具備在熟悉環境中使用基本英語的能力。在理解和表達方面經常遇到困難,不懂運用複雜的英語。

第五級中等程度級用者

通曉部分英語,雖然會經常出錯,但在不同環境中均能明暸大意。應可在自己崗位內以英語作基本溝通。

第六級普通級用者

通曉英語,偶爾也會出錯,使用不當或產生誤解。在熟悉的環境中尤能使用及理解較複雜的英語。

第七級良好級用者

雖然具備良好英語條件,但在某些環境中亦會出現不宜或誤解的情況。對於複雜的英語大致上能運用自如,並能理解詳細的論說。

第八級優秀級用者

英語水平極高,只會偶然出錯或使用不當,在陌生環境中偶有誤解情況出現。能應付複雜和詳細的辯論。

第九級專家級用者

英語水平極高;用語恰當、準確而流暢,能完全掌握英語。

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

ˆ TOP

TOEFL

測驗簡介

 

托福測驗 (Test of English as a Foreign Language, TOEFL®) 由美國教育測驗服務社( Educational Testing Service, ETS®) 在全世界舉辦。托福測驗測試母語非英語者之英語能力,如果您想申請入學美加地區大學或研究所,「托福」成績單將可能是必備文件之一。「托福」網路測驗(TOEFL-iBT)是經由網際網路方式進行,測驗項目包含:閱讀(Reading)、聽力(Listening)、口說(Speaking)及寫作(Writing)。每項分數30分,總分120分。 每個項目至少需作答一題才計分,寫作只能以打字方式完成。

 

測驗項目及型態

 

測驗項目共分:閱讀、聽力、口說及寫作4個項目。閱讀與聽力約2小時,考完兩項後,有10分鐘的休息時間,接著再考口說及寫作,兩項約2小時。四項測驗皆可使用擬稿紙與筆,但需在計時當中(即看到或聽到題目時),才可使用紙筆作紀錄。各項測驗說明如下:

       閱讀測驗:約有3-5篇文章,測驗時間約60-100分鐘。

       聽力測驗:講演4-6篇,對話2-3段,測驗時間約60-90分鐘。

       口說測驗:口說測驗共6題,每個題目都須在規定的時間內完成回答,測驗時間20分鐘。有2種題型:一種是聽一段對話或演說後再做回答;另一種是整合式題型- 先看一篇文章再聽一段說明或對話,然後請考生回答。

       寫作測驗:有2種題型:整合式題型- 先看一篇文章再聽一段說明或對話後,寫一篇相關的文章。測驗時間20分鐘。另一種則就一個題目寫一篇文章。測驗時間30分鐘。

 

測驗日期 

2011
10/1610/22 10/30 11/12 11/13 11/20 11/26 12/10 12/11 12/18
2012
1/081/14

以上資料來源及更多相關資訊請至:財團法人語言訓練測驗中心http://www.lttc.ntu.edu.tw/TOEFL-iBT.htm

 

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

ˆ TOP

GMAT

GMAT®全名為Graduate Management Admission Test,由美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS®)在全世界舉辦。GMAT測驗與托福測驗不同之處在於托福測驗主要在測驗受測者的英文能力,GMAT比較像是性向測驗,成績只是提供學校預估受測者將來在商學研究所的學術表現。GMAT也全面採取電腦化是性測驗,電腦化適性測驗與傳統。應試者一次只能在電腦螢幕上看到一道考題,待應試者使用鍵盤或滑鼠輸入答案並確認後,電腦會立刻根據答題的對錯情況,決定下一道考題的難易度。應試者不能略過任何一題不作答,確認答案後,無法回頭檢查或更改已答過的題目或答案。答題時須注意控制速度,以確保能在規定時間內完成所有題目。

 測驗內容包含

       分析寫作(Analytical Writing 二篇,每篇作答時間為30分鐘, 均須在電腦上作答)

       計量(Quantitative 37題,75分鐘作答)

       語文(Verbal 41題,75分鐘作答),全部測驗時間約 4小時。

以上資料來源及更多相關資訊請至:台灣英語網

http://www.english.com.tw/modules/GMAT/

 

報名考試:

欲報名考試者須先上mba.com網頁註冊後,才能預約考試,目前台北跟高雄各有一個考場。

台北區 台北市基隆路一段16312樓之3     02-27567808 

高雄區   高雄市中山一路242                         07-2371933

http://www.eduers.com/gmat/GMAT-Test-Centers-in-Taiwan.htm

 

 Q:GMAT考越多次會影響學校對我的評估嗎?

有一說是考越多次越不利,但實際上很多學校的網站上有特別強調並不會去看申請者考幾次,只考一次就考高分也不見得就比考2次以上的人佔優勢,唯一有利的是利於荷包失血,學校也只會看最高分數的那一次,也不會將過去幾次的分數平均起來。但還是建議要提早準備並準備充分之後再上場,因為真的很貴!!!

 

 台北區 Pearson Professional Centers-Taipei, Taiwan 
12F-3,No 163, Keelung Road, Sec 1,
Taipei, Taiwan
  
University Century Building 
台北市基隆路一段16312樓之3 http://www.eduers.com/gmat/GMAT-Test-Centers-in-Taiwan.htm

 

Q:GMAT考越多次會影響學校對我的評估嗎?

有一說是考越多次越不利,但實際上很多學校的網站上有特別強調並不會去看申請者考幾次,只考一次就考高分也不見得就比考2次以上的人佔優勢,唯一有利的是利於荷包失血,學校也只會看最高分數的那一次,也不會將過去幾次的分數平均起來。但還是建議要提早準備並準備充分之後再上場,因為真的很貴!!!

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

ˆ TOP