成功申請上名校大揭密篇

 

美國商學研究所(MBA or MS)在評估一位申請者是否合格時,除了提供一些必要文件,如畢業證書、成績單、財力證明等等之外,學校會特別評估的基本元素包括:
       考試成績(GMAT or GRE, 母語非英語的申請者要再加上TOEFL or IELTs,請參閱留學考試篇)
       工作經驗(包括時間長短以及工作內容與品質)
       申論題(Essays)、或是讀書計畫(Statement of Purpose)
       在校成績(GPA,請參閱在校成績GPA)
       推薦信(Recommendation Letter)
       履歷表(Resume)
       面試(Interview)

Q錄取與否的評選因素中,GMAT或是GPA有特別重要嗎?
對於商研所而言,尤其是排名靠前的,並不會特別在是否達到特定標準的GMATGPA上面打轉,其實也沒有所謂的最低標準,這兩個成績只是整體評估中的兩項而已。而且在審核過程中,沒有哪個要素是排比較前面的,沒有一個評估因素會比另一個來得特別重要,學校會整體一起評估申請者其他的條件如領導才能、工作內容的質或是在校的表現等等。特別對於頂尖名校來說,有許多申請者有非常高的GMAT分數和GPA但是都沒有被錄取,因為我們重視的並不單單只是獲得分數的能力,同時也有關是否有紮實的工作經驗來面對將來完成學位後的挑戰,沒有工作經驗或是僅有極少的工作經驗是不大可能獲得錄取的。

Q:要申請MBA的話需要多少年的工作經驗才有比較高的錄取機會呢?
對於前20大的頂尖名校而言,沒有個3~5年工作經驗是沒有啥機會被錄取的,有很多前20大的program入學者沒有工作經驗者佔班上幾乎是0%,若有偶而錄取剛大學畢業的,但比例也是少得可憐。若工作經驗不夠的話,申請者必須在其他領域展現過人的成就,比如像是考試成績(GMAT or TOEFL)GPA,或是領導才能的潛力,才能彌補一下缺乏工作經驗的不足。大體上而言,隨著排名遞減,對申請者的工作經驗要求也是遞減的。

Q:學校是如何評估申請者的工作經驗呢? 哪些是學校會特別注意的?
學校的審核流程會比較是去認識你是一個怎樣的人、為何要現在來申請、以及為何我們學校適合你、為何現在要攻讀MBA?。比起工作時間的長短,學校更看工作的品質以及看重進步的軌跡(progression)、工作經驗的內容,比起一個擁有5年的工作經驗但是進步的幅度很少的申請者、一個僅有3年工作經驗但是有很大的進步軌跡反而會讓學校感到比較驚豔、錄取率也高出許多。申請者過去的領導經驗以及未來在管理階層上的領導潛力,同時,學校也會想知道你對你的組織造成怎樣的影響? 將來你的專業如何讓其他同學受益

Q:怎樣的專業背景容易被錄取? 有商學背景的有比較好的機會嗎? 若沒有任何或是沒有足夠的商學背景有機會被錄取嗎?
商學院並不是只讓有商學背景的人來唸的,也不是僅僅讓將來立志在傳統以營利為導向的大公司裡工作的人而設立的,各學校期望所教授的管理技巧能廣泛地運用到各各領域。由於商研所非常重視班級的多元化與多樣性(Diversity)不管先前的工作背景是什麼真的不重要,頂尖好學校經常錄取許多工程師、專業運動員、或是有軍人背景的人,也有很多在非營利事業單位服務的、在宗教團體或是社會工作者,醫生、律師科學家等等其最終目標是在不同領域中找到最優秀的人才。 重要的並不是你在哪裡工作或是你讀過怎樣有名氣的學校,而是你在怎樣的機會之下完成過怎樣的事情,不管是在校成績、課外活動或是工作上的成就。

Q:申請者的essay中一般常犯的錯誤有哪些?
最常見的問題是申請者在介紹他們自己的時候會用 『以為我們(評委)會想看到的樣子』的態度、或是申請者寫出他們認為評委會想聽的話。一個成功的申請者是用真誠的態度來說著他們獨特的職涯發展目標、優勢、需要告訴我們他們是誰、他們的夢想等等,最重要的是,請讓我們知道真正的你是怎樣子的。另外申請者會拿申請其他學校的內容不加以修飾修改地就丟過來了。通常這樣的回答內容都跟學校所問的問題搭不太起來。另一個問題是提供比我們要求更多的東西。有申請者寄給我們5封推薦信而其實我們只需要3封,也有人寄給我們沒有要求的DVD 

Q:我應該找誰來寫推薦信呢?
最好的推薦信是能夠對申請者做出完整的人格特質的評估,通常是直屬上司。或是曾經直接監督管理過申請者的人,很清楚地認識申請者對學校來說是很重要的。但是如果你認為別的部門的人或是你的客戶對你更加了解,這反而更有幫助。若是SOHO族或是自己接case的人,你的客戶、供應商、或是有工作關係的人都可以。 

Q:找眾所皆知的名人或是公司裡的CEO來寫推薦信有沒有加分?
找一個不夠認識你的名人來寫推薦信一點幫助都沒有,因為推薦信的內容關於評估申請者的資訊卻非常地少,這樣缺乏詳細資訊的推薦信一點幫助都沒有。學校不需要有很響亮的頭銜可是卻沒有與申請者直接共事過的人,因為這樣的推薦者無法帶我們明確地認識申請者的。

Q:申請MBA的履歷表跟專業的履歷表有何不同? 應該包含哪些要素?
履歷表須從用白話文的形式來寫。因為MBA的申請者來自許多不同的領域,學校評委無法也不打算一一去了解每個專業領域的特定用語,儘可能地對你的專業一無所知的門外漢的我們還能看得懂你做了哪些事。讓學校了解你在工作上做了哪些事情、說明一下你的公司的規模以及公司所在領域與主要產品。除此之外,也請讓學校了解你在工作上的進步與成長,如果你有不同的頭銜/角色,請讓學校知道你這些頭銜/角色之下有怎樣不同的責任或是職掌,學校會想看到你在職場上是一個向上走的軌跡。

 Q:我該用怎樣的態度與心情來面對interview? 準備技巧與訣竅?
申請者要以認真嚴肅的心態來面對,應該將這個入學面試當成是一份正式的工作面試。同時要做你自己,要真心由衷地。很多時候申請者跟學校說他們認為學校想聽到的話,不管你將來想做啥,學校想聽實話、想聽發自他們內心的話。回答時要有興奮的感覺。如果能預先跟你的朋友或同事預先做面試練習(mock interview)的話會很有幫助的。

Q: Interview時可能會被問到哪些問題?
建議要好好地再看過你的履歷表並準備好告訴學校你的故事,會問關於申請者的工作經驗、職涯的目標規劃、念MBA的動機、為何念MBA能幫助他們達到目標、以及為何我們的program會適合你? 當然還會有一些其他情境題(situational questions)。或者學校會問到有關團隊合作的經驗的問題、是否有居於領導者角色的經驗?

 

 


遊學團  英國遊學   美西遊學   美國遊學   紐約遊學   加州遊學   劍橋遊學   美東遊學   暑假遊學   寒假遊學  便宜遊學   英國遊學   美西遊學   日本遊學   東京遊學   法國遊學   巴黎遊學 倫敦遊學  專業遊學  柏克萊遊學  名校遊學  韓國遊學  美國打工  英語學習   英文研習   遊學團  舊金山遊學  個人遊學  便宜遊學  精緻遊學  韓國遊學   首爾遊學  慶熙大學遊學  遊留學  海外遊學團  遊學代辦 

ˆ TOP