留學路上聽看聽

MBA入學資格的新趨勢(2009.7.19)

本文節錄翻譯商業周刊:The New Criterion for MBA Admissions  原文網址請點我

在競爭激烈的MBA人力市場中,商學院的評選委員會越來越看重申請者在畢業之後找到工作的能力。對準MBA學生而言,何時開始思考畢業後的工作總不嫌太早,隨著企業主僱用新人越來越挑,商學院的入學評選委員們開始更仔細地尋找這些已經擬好可行的職涯發展計畫、擁有磨練過的面試技巧還有一份厲害的履歷表的申請者,這三項特質同時也是商研所一直以來都很重視的。

 

 一開始就錄取可僱用的學生(employable, 意即在畢業後可立即具有被企業錄用的能力)”也意味著傳統上重視考試成績和在校成績的評選方式慢慢地式微、轉向選擇專業上的資格如人際溝通能力、專業工作上的表現或是升遷。這些都是我們不停地從雇主那邊聽到的,亞利桑那州立大學商研所的James Clayton如是說,他是director of the graduate career management center.

 

 密西根州立大學入學評選會主委Jeff Mcnish說,該program經常遇到在評選會的最主要考量(有優異的學業以及很高的GMAT成績的申請者)以及職涯發展中心(career center)的偏好(有長串的升遷以及工作經驗)之間的困難決定。他說『我遇過有著很高的GMAT分數卻遭遇到找工作的困難的候選人,也遇過有低GMAT但是許多公司願意不遠千里來招募,兩者比例一樣多,這都是要取得一個平衡的。

 

 在許多program裡,似乎評量標準是傾向專業資格上。越來越多注意力是被放在未來的就業率。如果申請者的入學申請論文無法清楚地交代未來的職涯發展計畫可能會影響錄取率。對於想轉換職場跑道的申請者,他們在未來想要從事的領域沒有任何工作經驗也處於劣勢。同樣地,由於學校已經漸漸提升對工作經驗的要求,年輕學生也處於劣勢地位。

 

 許多學生不認為當他們在寫申請論文或履歷表時,職涯發展方面並不會被評估,可是事實上確有許多理由來說明為何學校就是會特別去評量職涯發展方面。因為學校必須要保持他們排名向上。就業率以及起薪在MBA排名的計分系統中佔有頗重的比例。找工作的能力一直都是一個重要的因素,只是近來特別受到重視了。 

 

范德堡大學(Vanderbilt University)的評選主委John Roeder說,『我們可能做出最糟的決定是讓一個學生入學時我們非常清楚地知道校方並無法幫助他找到夢想中的好工作。』為了避免這種狀況發生,校方在大約一年半之前將職業發展中心(career center)的主管網羅到入學評選小組中,career center的意見將幫助評選小組了解申請者是否有企業所尋找的特質與品質。

 

 

 


遊學團  英國遊學   美西遊學   美國遊學   紐約遊學   加州遊學   劍橋遊學   美東遊學   暑假遊學   寒假遊學  便宜遊學   英國遊學   美西遊學   日本遊學   東京遊學   法國遊學   巴黎遊學 倫敦遊學  專業遊學  柏克萊遊學  名校遊學  韓國遊學  美國打工  英語學習   英文研習   遊學團  舊金山遊學  個人遊學  便宜遊學  精緻遊學  韓國遊學   首爾遊學  慶熙大學遊學  遊留學  海外遊學團  遊學代辦

 

ˆ TOP

GPA如何計算?

GPA 就是 Grade Point Average,相當於在校平均成績,申請學校時,學校當然要看申請者在大學期間的學習成果表現,借以評估申請者的學習能力以及做學問的能力。不像台灣是以分數評比的制度,在美國大學的作業及考試,學期結束的時候,學生的成績單是以字母表示的,總共有5Grades
  A(Excellent)
  B(Good)
  C(Fair or Average)
  D(Minimum, Passing or Poor)
  E or F(Failure)

申請學校時,台灣學生的成績單都必需換算成美國學校通用的GPA。一般教育部公認的標準是:
  A10080
  B7079
  C6069
  D5059
  E or F49

 

等級點數 (System of Grade Points) 是用來評定學生的一般平均點數 (General Average of Standing)。等級所得的點數 (Point) 通常是這樣計算的:
  A4 (4 Points)
  B3 (3 Points)
  C2 (2 Points)
  D1 (1 Points)
  E or F0 (0 Points)

 

按照等級點數計算的話,學生的平均點數,即是等級點的總和,除以總學分。 等級點數=學分*等級

舉例如下:

 

 課程

學分

等級

等級點數

財務

4

 B (3)

12 (= 4*3)

會計

4

 A (4)

16 (= 4*4)

代數

3

 A(4)

12 (= 3*4)

微積分

4

 B (3)

12 (= 4*3)

 

15

 

52

 

 

 

 

GPA =

52/15 = 3.47

 

 

 

注意事項

當申請者向學校教務處申請學校成績單時,請注意如下要求:
1. 請用與護照統一的英文姓名。
2. 請學校裝入學校西式信封,封口請學校彌封並蓋章。
3. 有些學校須要2份成績單,所以要依申請學校的多寡,準備足夠的份數。
4. 要特別注意有些學校會要求寄送中文成績單(Original Language Transcript)
5. 將彌封好的中、英文成績單寫上學校地址,單獨寄出或與其他文件一併寄出即可。

 

 


遊學團  英國遊學   美西遊學   美國遊學   紐約遊學   加州遊學   劍橋遊學   美東遊學   暑假遊學   寒假遊學  便宜遊學   英國遊學   美西遊學   日本遊學   東京遊學   法國遊學   巴黎遊學 倫敦遊學  專業遊學  柏克萊遊學  名校遊學  韓國遊學  美國打工  英語學習   英文研習   遊學團  舊金山遊學  個人遊學  便宜遊學  精緻遊學  韓國遊學   首爾遊學  慶熙大學遊學  遊留學  海外遊學團  遊學代辦

ˆ TOP

申請文件清單與說明

  

以申請MBA為例, 若計劃申請10, 則需要的文件如下

編號

應備文件

說明

份數

1

學校申請表

每家學校都必須有一份表格。

X10

語言中心申請表

條件式入學申請須同時提出語文中心的申請,二份申請表同時寄出。

X10

2

碩士申請費

碩士申請費約USD $ 80-150 不等,視學校規定,可以信用卡或匯票支付。

X10

語文中心申請費

語言課程申請費(Optional)USD $ 100- 150 不等,可以信用卡或匯票支付。

X10

3

英文成績單

1. 向大學教務處申請,須在信封封口處蓋章彌封。

(2-3)X10

2. 請用與護照統一的英文姓名。

4

英文畢業證書或英文學歷證明

影本亦可,但須有等同正本的官方印章。

X10

5

中文成績單

少數學校要求除英文版外另須附上中文版。

X10

須在信封封口處蓋章彌封。

6

中文畢業證書或學歷證明

少數學校要求除英文版外另須附上中文版。

X10

影本亦可,但須有等同正本的官方印章。

7

推薦信

用印有學校或公司Logo與通訊資訊的的西式信紙列印,請推薦者在信封封口處簽名彌封。

(3)X10

以最多的3封推薦信要求為準,需找3位推薦者, 每位推薦者簽10份備用。共30(最大量計算)

若欲申請的學校有制式推薦表格即須將推薦信與推薦表格放同一信封內。

有些學校規定只能online送交推薦信。

8

讀書計畫

1000字中文字,英文翻譯完成後篇幅約二頁。

(1)X10

9

履歷表

Resume (or C.V.)

(1)X10

10

托福成績單

1. 要求ETS 加發

X10

2. 有些學校需要中文版的影印本

X10

11

GRE / GMAT

要求ETS 加發

X10

12

財力證明(英文版)

1. 建議以家長或學生本人之帳戶開立

X10

2. 金額請開立USD$ 40,000 以上

3. 外幣帳戶亦可,但請註明當日美金匯率。

4. 三個月內有效期

13

護照影本

1. 有效期6個月以上

(1)X10

2. 中文簽名

14

照片

六個月內照片二吋一張以辦理國際學生證

 1

15

相關專業證照(Optional)

1. 影本即可

2. 英文版為佳

3. 視學校要求作公證

在寄送給學校的申請文件中,除了推薦信(如果沒有硬性規定一定要線上推薦),還需要包括下面文件:

成績單

當申請者向學校教務處申請學校成績單時,請注意如下要求:
1. 請用與護照統一的英文姓名。
2. 請學校裝入學校西式信封,封口請學校彌封並蓋章。
3. 有些學校須要2份成績單,所以要依申請學校的多寡,準備足夠的份數。
4. 要特別注意有些學校會要求寄送中文成績單(Original Language Transcript)!
5. 將彌封好的中、英文成績單寫上學校地址,單獨寄出或與其他文件一併寄出即可。

畢業證書

1. 請用與護照統一的英文姓名。
2. 由於多數國內學校只能申請一份正式的畢業證書(含中文及英文),所以請自行影印,再請學校教務處加蓋印章即可。
3. 畢業證書也可以用學位證明替代。

財力證明

付留學期間所有費用,原則上以第一年的費用為主,包含第一年的學費加上預估的生活費,不過通常學校都會稍微高估一下生活費。財力證明的帳戶可以試申請者本人、也可以是父母。有些學校會再要求財力支持者必須寫一封信(sponsor letter)來證明支付的細節,另外,也有可能學校會要求財力證明須由第三者來公證。請申請人的財力支持者到金融機構開立英文的「存款餘額證明」,每所學校一份,請記得金額不能少於學校第一年的所有費用。

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

 

ˆ TOP

條件式入學簡介

 

Q:怎樣的申請者適合條件式入學? 

如果你的狀況符合底下其中一項,也許你可以考慮條件式入學 <更多相關資訊請點選這裡>

   急於出國唸書,但來不及準備托福/GMAT/GRE考試者。

    一直花時間準備托福/GMAT/GRE,可是成績總是未達一般傳統入學申請標準者。

    完全不打算準備托福/GMAT/GRE、但仍想出國拿各正式學位者。

    希望能慢慢地適應異國環境,不想一踏入美國即必須面臨語言溝通與課業壓力者。

 

Q:所謂條件式入學? 申請資格與流程是? 

真正的條件式入學是同時要向學校提出研讀學位的申請文件的,且不應該要再另外考托福,有些代辦中心或是有些學校標榜條件式入學,結果還要重考托福才會考慮申請者的申請,這已經變成普通的語文課程,所以申請者一定要問清楚看仔細。

 

  考試成績:可先免繳托福或是先繳交低於入學標準所需的托福成績、對商科管理學院而言, GMAT成績要看學校的要求,有的學校有要求最低門檻(一般說來400~450就可被接受了),有的學校是免GMAT,考試成績的要求要在申請前了解清楚。

 

  其他申請文件:只要申請者的條件如在校成績GPA、工作經驗、讀書計畫、推薦信等等為學校所接納時,即可先獲得學校的條件式入學許可,所以不管是一般傳統式的申請或是條件式入學,除了考試成績這因素可先剔除不提,其他的文件跟申請流程是一模一樣的。

 

申請者在正式入學前,先在學校所指定的語言學校上英語課程,上課時間約三~六個月甚至更久,端視個人英文程度而分級,完成學校所要求之英語課程後,即可直接進入正式學位課程就讀。語文program是隨時可以申請,但要衡量自己念完語文program的時間能剛好銜接上正式學位的開課日期,所以與其錯過9月秋季班的開課日期,不如提早出發。

 

Q:條件式入學的優點 

  節省時間:不需一直花時間準備把托福考好才提出申請。 

   雙重保障:在出國前,同時取得學位課程以及語言學校的入學許可,若臨時不想拿學位也無須進入正式學位課程就讀,保有退可守的彈性。 

 提前修課: 有些學校准許英語達到一定級數的同學,可同時選修13門學位課程,且承認學分。 

  減輕文化震撼:留學生常因文化及生活不適應,影響正常課業。先就讀語言學校可以給予自己充分時間適應環境。

在修語言課程當中,可先熟悉學校的師資、設備與環境,以及住家的生活環境等等

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

 

ˆ TOP

選校策略與考量因素

關於選校,可以綜合一起考慮的因素很多,每一個因素對於不同的申請者也有不同的重要程度。以下就幾個申請者最重要的選校考量做一下簡單說明,但不做任何重要性的排序。

排名目前美國商研所的最權威排名依據是US News & World Report, 詳見排名篇之US News & World Report 的排名如何運作? 除了MBA排名之外,也還有各項專業領域的排名,如Finance, Accounting..等等。不過這些專業排名大多被頂尖名校所包辦了。另外還可以參考的包括大學部商學院的排名(畢竟師資跟資源會有共用)、或是全國性的大學綜合排名(Tier 1~ Tier 4, 大約共250)

 

錄取率熱門的學校(可能是地點可能是排名)人人搶,在有限的錄取數量之下,錄取率當然隨之降低,從策略面來看,選擇同等級的好學校卻有可能出現兩個差距很大的錄取率,參考錄取率是聰明申請的一個方法。

 

學費與生活費學校學費的高低是隨著學校排名成正比的,另一個影響學費的因素當然就是地點,在大城市裡或靠近大城市的學校會比位於比較郊區鄉間的學校要來得貴;生活費也是同樣的狀況,東岸及西岸較高,可別忘了,美國學校每年平均都會在學費上做10%13%的調整。除美元持續疲軟走弱,不然到美國讀書可是會越來越貴的。

 

國際學生的比例:國際學生比例的高低正可反映這個program的多元與多樣性,其實頂尖的MBA program或甚至商學院大學部國際學生的比例大多是30~40%,若太低的比例,除了說明班級同學組成不夠多元化而可能影響同學間的互相學習與影響之外,某種程度也反映出該校對於國際學生的接受度與寬容度,也會相當程度地反映在對國際學生的錄取率。但另一個低國際學生比例的原因也有可能是地點沒太熱門,以至於影響對國際昇的吸引力。

 

就業率如果申請者希望畢業之後留在美國繼續工作,那可得將學校畢業後的就業率列入考量。舉MBA而言,學校都會有career office透過各種方法來幫忙同學找工作或實習,畢業後的就業率高低除了會列入學校排名評比之外、更會吸引更多申請者來申請,畢竟MBA的最終目的是找個讓人稱羨的好工作呀。

 

考試成績GMAT以商學院的GMAT來說,會有一個該年度的平均分數、以及10th~ 90th %的入學者的最高和最低分數等三個數字,比如說,前二十大的MBA名校GMAT平均分數是700分,那只考650分有沒有機會進入呢? 答案是有機會的,只是你必需在其他評選因素中有絕對的優勢才能彌補過來。<免GMAT留學,請看這裡>

 

考試成績托福基本上是分為三個門檻,分別是IBT 7990100分三個。<免托福留學,請看這裡>

 

在校成績GPAGMAT一樣,有個平均、10th~ 90th %的入學者的最高和最低分數等三個數字,前二十大的GPA平均大概都到了3.5,但有學校可以接受低到2.7左右,同樣地,低GPA還是要靠其他過人的優勢來彌補的,不過有些學校會特別規定最低GPA的分數。

 

工作經驗工作經驗一直都是MBA所強調與要求的,排名越前的學校對工作經驗的品質與時間長短要求越多,頂尖的MBA program有的是完全不錄取無工作經驗的,有的錄取如鳳毛麟角比例的無工作經驗者。

 

華人或亞裔的比例許多同學會特別避開華人多的學校,因擔心怕會影響自已學習英文的進度。但是別忘了!學習英文的方法與進步程度跟華人多寡並無絕對的關聯,而是自己的學習態度□基本上,現在亞裔族群在美國的數量越來越強大,在美國的大城市或是靠近大城市都有為數不少的亞裔跟華人,除非你刻意選擇到比較不熱門的中西部,不然很難避免掉亞裔很多的現象,但華人/亞裔多的另一個好處是,文化接近與地緣上的親切感,會讓異鄉辛苦求學的你有比較多的安全感與歸屬感、也有比較多可以解鄉愁的食物的機會,另一個好處是若快被考試與報告滅頂,華人同學間互相cover幫忙與分攤責任,是相當管用的呢,華人多不全然是一個壞處,就全看你自己抱持怎樣的態度喔。

 

學校地點除了學費與生活費之外,學校地點從生活上來看,其影響更包括生活機能的便利性與豐富性,不過美國大學若不在大都市中,都會在學校周圍形成一個大學城,在其間的基本生活機能都能不虞匱乏了。另外,從找工作方面來看,將來找實習或工作面試時聯外交通的便利性或是廠商到校招募畢業生的意願也都有影響,在中西部郊區的學校,你可能需要開車後,轉國內班機兩班才到得了大都市裡去面試

 

氣侯美國有些寒冷的州每年常會有七、八個月的雪季,對於已習慣亞熱帶氣候且怕冷的同學,則更要善加考慮,東北部的麻州、紐約州或是康乃狄克州,冬季零下二十度不是新鮮事,甚至北邊的州如威斯康辛(Wisconsin)和明尼蘇達(Minnesota)更出現零下四十度的爆冷低溫,怕冷的同學只怕每天都冷到不想出門上課而影響學習。當然,也有些同學怕熱,那靠近沙漠地區的南部的州如亞歷桑那(Arizona)、內華達(Nevada)或是德州(Texas)攝氏四十度的高溫只怕被融化殆盡!其實美國大陸氣候的冷或熱都是比較乾燥的,不比台灣的高溼度那樣讓人不舒服。

 

課程內容這是非常重要的,要事先上網或透過各種管道了解各系所開設的課程與研究重點,是否符合個人所需與興趣。

 

學制美國學制主要分為一年兩期另加暑假的學期制(Semester) 、以及一年3(Fall, Winter, Spring)每期大約3個多月的學季制(Quarter)兩種。希望提早畢業,或工作經驗豊富又不介意密集式讀書的學生,可考慮學季制的大學,可以提早休完學分後畢業,Quarter制的課程安排相當緊密因為時間短,上課與考試的壓力不小。 

 

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

 

 

 

ˆ TOP

留學時間表建議

先了解幾個數字,在擬定時間表時有初步概念。
 

GMAT:參加補習班課程大概是3個月,建議補完習後準備至少1~2個月去考第一次,不理想的話是申請截止日再考每月只能考一次。 

TOEFL:補習時間也差不多是3個月。托福的閱讀與寫作可由準備GMAT來加強,但是聽與說的能力卻要越早準備越好,英語能力比較差的就建議從比較簡單的托福準備起再進入GMAT以免挫折感太重影響心情 

 

<欲直接出國上托福/GMAT/GRE準備課程者,請看這裡>

 

文件準備:申請文件如讀書計劃SOP、推薦信、履歷表提早準備好放著,要有好的品質大約抓1~2個月。 

 

截止日MBA60大名校的第一輪截止日大約落在每年11月初左右、第二輪落在大約次年1月初到1月中,建議國際學生要趕第二輪,第三輪因為學校處理學生簽證問題而不讓國際學生申請、且第三輪的名額通常就少很多很多了。若是MS program的話,因為大多採rolling admission(先到先審),即使是不錯的學校也有到3月、甚至45月,不過建議還是儘早申請搶名額。 

 

 Case以申請進入2011年秋季班MBA60大左右的學校為例,計劃是申請第二輪,同一段時間內會需要做不同事情(Multi-tasking),但還是建議申請者能越早開工越好。 

  

Now~ 20125月之前

上完TOEFL and GMAT補習課程

 

 

20126~ 201212

衝刺考試準備並且決定是否用現有的考試成績作為申請、初選與決選學校。

 

 

 最晚201210月開始 ~ 201212

1. 準備文件資料,包括讀書計劃、推薦信、履歷表的撰寫。

2. 準備學校正式英()文成績單/畢業證書、英文財力證明、留學考試成績影本。

 

 

201212~20131

1. 填寫線上申請表格(online application)、在申請截止日前,將紙本資料寄至學校所指定的住址。

2. 申請者線上向ETS申請寄送正式成績單(GMAT & TOEFL)到學校。

 

 

20132

在寄件後2星期~1個月內與學校/系上保持聯繫,以確保流程正確及文件安全抵達,若有不足的文件則須盡快補寄以免影響審核程序。

 

 

20133

準備面試(視申請學校的要求)

 

 

20134~20136

如收到2家以上入學許可,要決定欲就讀的學校並回覆繳交保證金。

 

 

20137~20138

申請宿舍、辦簽證、疫苗施打、連絡同學會、訂機位、安排接機、結匯、購買所需物品等。

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

ˆ TOP

職場熱門科系MBA and MS

商學研究所有兩種碩士學位,一種是Master of Business Admnistration (簡稱MBA) ,另一是Master of Science (簡稱MS),這兩種學位提供給不同需求與不同條件的人申請,是商場上極為熱門的兩個學位課程,對於志在商業世界的上班族而言是可以慎重考慮取得的文憑。MBA長久以來已成為想成為美國產業界舵手的「必備」學位,現今則是進入管理顧問與投資銀行等產業的必備條件,也是企業家和創投家必須具有的基本資格。事實上,在今日,研究所的管理教育甚至也成為聘任領導國際非營利機構或政府機關的公營事業經理人所公認的資格,更遑論北美的國際組織了。由於願意雇用商學院畢業生來帶領組織的機構量大增,MBA所能期望得到的待遇也隨之提高。《商業週刊》(Business Week)指出,剛從哈佛(Harvard)取得MBA的新科畢業生,2004年賺得的年薪和獎金可超過117,000美元,並能期待次年達13%的加薪幅度。然而,這僅僅是個開端。1998年畢業於哈佛商學院的學生,到了2002年,平均年薪更超越195,000美元,在類似風險投資等產業有年經驗的老手,更能期望突破7位數大關。無論由待遇、權力或升遷機會來衡量,這趨勢是很明顯的:若想改變世界,或只是工作,名校MBA的學位將愈來愈是開啟機會大門的關鍵資格。即使是MBA學位,若申請者英語程度不甚好,也是可以透過條件式入學的方式研讀。<請見條件式入學>

底下就兩種碩士學位加以簡單說明:

Q : MBA是什麼課程?包含哪些?

MBA是Master of Business Administration的縮寫,指的就是「企管碩士」學位,是目前商業界認為晉身管理階層的跳板。MBA課程主要包括了理論的學習和實務的訓練,適用在各行業。其專業的管理課程可以協助學生培養重要的管理技能,學生在取得學位之後,能幫助公司做有效率的管理,並為公司解決管理上的問題。各校的MBA課程通常都是標準製造流程,在一年級時都是基本主修,而二年級時可以依據自己將來的職場發展和興趣選主修,主要可分為:會計、財務、行銷、國際貿易、生產管理、企業政策、人力資源管理、資訊科技管理、企業領導等。

Q : MBA學位需多久可取得?

一般在兩年內可以完成學業,第一年是基本課程,第二年是主修,不過有的學校也提供一年的加速課程(Accelerated Program)供選擇,但是對申請者的工作經驗與學術背景也比較多的限制。

Q : MS program是什麼? 哪些人適合選擇MS program?

MS是Master of Science的縮寫,基本上MS program是為剛畢業步出校園而想繼續學業的同學所設計的,或是工作經驗不足已申請MBA名校的人,所以絕大多數的program並不像MBA那樣要求需要有工作經驗,另外想要短期充電相關專業知識卻不想花太多時間的專業人士都適合上。而課程絕大多數都是一年,非常密集地上有關主修的課程,其餘跟主修不相關的都不在課程之內。

Q : MS Program包含哪些主修?

主要主修包含了財務(Finance)、會計(Accounting)、行銷(Marketing)、管理(Management)、國際貿易(International Business)、生產供應鏈管理(Supply Chain Management)、資訊科技管理(Information Technology)等等。

Q : MS program申請的條件為何?

若是剛畢業,則大學必須是相關主修,如財務或是會計,若大學不是相關主修,則工作經驗要有相關主修的經驗比較有機會,畢竟MS program是專才課程,若沒有一定程度的基礎,則很難跟上非常密集的專業課程。MS program對工作經驗比較不要求,也有為數不少的MS-Finance接受GRE。

Q : MS program的申請截止日?

MS program的申請截止日即使是名校也都比MBA要來得晚許多,甚至還有不錯的學校截止日可以到4月甚至5月-6月,對於臨時決定想出國唸書的同學若錯過MBA學校的申請截止日,MS program是另一個可以考慮的選項。

Q : MBA和MS兩種學位有何不同?

MBA是廣泛的管理知識,是通才的訓練,跟商學相關的基本科目都必需學。而MS的課程安排皆是主修相關的,是專才的訓練。如MS-Finance是財務金融專業領域,很多選擇MS in Finance的學生都以報考財務分析師執照(CFA-Chartered Financial Analyst)&列為主要目標,若是選擇MS-Accounting,則將來大都會選擇考CPA或是相關專業的會計師執照。

Q : 除了MBA和MS兩種比較正規主流的學位之外我還有其它選擇嗎?

若想儘早完成學位,還有學校提供一年制的MBA,若不想等到9月的秋季班,也有不少學校有開春季班,另外,若托福成績一直考不到基本門檻79/80,也可考慮條件式入學。申請者可依自身的條件與需求與顧問討論,最後選擇出最貼近自身需求的方案。

 


英國遊學     美西遊學     美國遊學     紐約遊學     加州遊學     劍橋遊學     美東遊學     暑假遊學     寒假遊學     英國遊學     美西遊學

ˆ TOP